培育身边的养老志愿服务队

2015.05.13

 

近年来,随着我国老龄社会进程的加快,如何养老已经成了老百姓最关心的话题。机构养老、社区养老、居家养老等方式也正在逐步被人们所熟悉和接受。其中,居家养老作为以家庭为核心的养老方式,最被老人们所接受。然而,由于居家养老服务区域分布相对分散,对服务人员要求较高等原因,也使得居家养老服务队伍的培养一直是不少社区一道难以化解的难题。

最近,记者了解到,在北京市朝阳区八里庄街道,活跃着一支养老服务志愿者团队,他们的作用,正是在于为社区解决居家养老出现的服务难题。日前,记者走进八里庄街道,了解这些志愿者是如何开展特色居家养老服务的。

社区里的志愿“养老救火队”

家里有老人的王淑英,最近准备和家里人去向往已久的城市玩几天。但是在几个月前,别说出去旅游,就是自己有个头疼脑热、去医院看病,也得想办法挤时间。其中的原因就在于,要全天候照料90多岁的父亲,她几乎没有个人时间。但是今年年初,王淑英联络到了八里庄街道“喘息服务”项目的志愿者。于是,现在每个月,她终于能有几天属于自己的休息时间了。

“喘息服务”,是八里庄街道推出的一项志愿服务,由志愿者为一些高龄、患病、失能老人的家属提供“替班”服务,目前已有60多名志愿者。

“我爸爸岁数大了,离不开人,喂饭、喝水、洗澡、上厕所都需要人伺候。”王淑英告诉记者,去年,父亲在家跌倒过一次,从那之后,她更是24小时陪护,不敢有一丝懈怠。那段日子里,王淑英每天就是围着父亲转,自己生病需要去医院的时候,就请邻居照看几个小时,然后快去快回。身心俱疲的生活让她没有任何喘息的机会。

“现在好了,每次来服务的志愿者都是社区多年的老邻居,把我爸交给他们照看,我特别放心。去医院看病也不用急着赶回来了。”提起这些志愿者,王淑英说自己心中充满了感激。而作为被照顾对象,王淑英今年96岁的父亲王凤鸣也对这些志愿者的服务十分满意。“他们照顾得可好了!”王凤鸣坐在床沿儿上,湿了眼角。

作为一个有2.6万60岁以上老年人的地区,近年来,八里庄街道一直在探索如何更好地开展居家养老服务。“现在很多志愿项目都在关注老人、病人,但是很少有人想到,其实他们的照料者也同样是一个值得关注的群体。”八里庄街道办事处主任张福来介绍说,为此,今年年初,街道特意推出了“喘息服务”。因为只有让照料者得到休息,及时“充电”,才能更好地照顾家人。

志愿服务时间储蓄,

让失独老人不再为未来担忧

在八里庄街道,除了生活不便的高龄老人,还有一个令人颇为放心不下的群体———那就是虽然数量不多,却让人十分揪心的“失独家庭”。

这几年,为了让“失独家庭”感受到社会的温暖,街道举办过“失独家庭”集体生日会,组织过出游参观、公益劳动,每逢节日,街道工作人员还时常上门探望。但不少“失独家庭”的老人反映,他们在意的,不是物质上的关怀,是如何排遣来自心理上的恐惧。而这种所谓的恐惧,其实是失去了子女后,对未来老年生活的彷徨,是不确定将来有谁能为他们提供养老服务。

面对“失独家庭”的担忧和更加依赖社区养老体系的特点,张福来和街道的工作人员开始尝试一种被称为“志愿服务时间储蓄”的方法。所谓“志愿服务时间储蓄”,就是志愿者把参加志愿服务的时间累积起来,等将来自己需要服务时,再从中支取使用。

于是,从去年开始,八里庄街道的志愿者服务队伍里开始出现了不少五六十岁志愿者的身影,其中不乏一些“失独家庭”的成员。他们和年轻人一样,帮助比自己岁数更大的老人打扫屋子,询问他们有没有要紧事需要跑腿儿,甚至带他们去医院看病,帮他们去医院拿药……因为年龄相近,很多高龄老人更喜欢和这些只小自己十几岁的社区邻居聊天。

“我们管这种志愿活动方式叫做‘小老’帮‘大老’。更重要的是,它可以让老人在发挥正能量,体现自身价值的同时,得到一些未来养老服务的保障。对于失独老人来说,也可以在一定程度上消除他们对未来养老的恐惧感。”张福来说,在不久的将来,八里庄街道将建立一个完善的“志愿服务时间储蓄”体系,让更多的老人从中受益。

反哺志愿者,

让更多人参与志愿服务

在采访中,记者能够深切地感受到,八里庄街道的志愿者服务队已经成为了当地养老服务体系的重要组成部分。其实除了养老,志愿服务队的服务内容还远不止这些:电器修理、法律援助、家政、治安巡逻、环境保护……都在志愿者的服务范围内。据了解,这支在册人数近3000人的志愿服务队伍里不仅有八里庄街道的居民,甚至还有来自北京其他地区的热心人。那么,除了奉献爱心,又是什么让这些志愿者能够长期坚持服务热情呢?

作为十多年义务照顾社区多位空巢老人的志愿者,梁会兰手中有一张“志愿者服务卡”,里面记录着她付出志愿服务的累计时间。现在,梁会兰在社区的超市购物时,只要将“志愿者服务卡”递到超市收银员手中,收银员将卡在终端机上轻轻一刷,显示屏上就能立刻出现相关信息,而收银员则会根据她的星级优惠标准,给予她购买物品的相应折扣。

和梁会兰一样,在八里庄街道,每一位参加了一定时间志愿服务的志愿者手里,都会有一张“志愿者服务卡”。里面存储着志愿者参与社会公益活动和志愿服务的时长,只要这个时长累计达到一定值,就可依次申请不同星级。在八里庄街道,志愿服务时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次被评定为一星、二星、三星、四星和最高五星级的志愿者。志愿者星级越高,享受的折扣就越多,在社会服务等方面享受的关爱与帮助也会越多。据了解,目前,八里庄街道与200余家社区“一刻钟服务圈”内的商家达成意向,承诺对志愿者提供不同折扣的服务,服务商涉及家政、药店、餐饮、维修、超市、美容美发等行业。

“说实话优惠多少是小事,对我们来说,刷‘志愿者服务卡’更多的是精神上的肯定和激励。”梁会兰告诉记者:“这样也会鼓励更多的人参与到志愿服务中来。”

“反哺志愿者活动就是要让志愿者做好事可以得到回报,同时带动更多的人、更多的单位,乃至全社会参与志愿服务。”张福来介绍,“一刻公益”活动就是把一刻钟服务圈的服务商与志愿者结合起来,让服务商也来参与志愿活动,使广大志愿者可以在生活中的各个领域享受优惠优质服务,弘扬志愿精神。下一步,反哺活动将吸引辖区外的商家参与,服务内容将扩大到教育、医疗等更广泛的领域。


 

返回图标